Wisata Anyer

Jelang Muscam 2026, KNPI Lebak Minta PK Curugbitung dan Seluruh Kecamatan Perkuat Akar Rumput

LEBAK – Menjelang pelaksanaan Musyawarah Kecamatan (Muscam) KNPI Curugbitung yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 4 Juli 2026 mendatang, Dewan Pengurus Daerah (DPD) KNPI Kabupaten Lebak mengajak seluruh jajaran Pengurus Kecamatan (PK) KNPI untuk memperkuat kerja-kerja organisasi hingga ke tingkat akar rumput.

Ketua DPD KNPI Kabupaten Lebak, Cucu Komarudin, menegaskan bahwa Muscam tidak boleh hanya menjadi agenda seremonial pergantian kepengurusan.

Menurutnya, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk memperkuat peran KNPI sebagai wadah pemuda yang hadir dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Muscam Curugbitung harus menjadi momentum konsolidasi organisasi sekaligus penguatan akar rumput. Bukan hanya untuk Curugbitung, tetapi juga menjadi semangat bagi seluruh PK KNPI di Kabupaten Lebak agar lebih dekat dengan masyarakat dan lebih aktif menjalankan program yang berdampak,” kata Cucu Komarudin, Selasa (23/6/2026).

Ia menjelaskan, tantangan pemuda saat ini membutuhkan organisasi yang tidak hanya kuat secara struktur, tetapi juga mampu menghadirkan solusi atas persoalan yang dihadapi masyarakat.

Karena itu, KNPI Lebak mendorong setiap kecamatan untuk memperkuat kolaborasi dengan pemerintah desa, kelompok pemuda, komunitas, hingga pelaku usaha lokal.

Menurut Cucu, fokus utama KNPI ke depan adalah mendorong lahirnya berbagai aksi nyata yang berkaitan dengan ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi pemuda, dan kegiatan sosial yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Kita ingin KNPI dikenal bukan karena banyaknya kegiatan seremonial, tetapi karena aksi nyatanya. Ketahanan pangan harus menjadi perhatian bersama. Pemuda harus hadir dalam program-program produktif yang memberi manfaat bagi masyarakat, mulai dari sektor pertanian, peternakan, perikanan hingga pengembangan usaha pemuda,” ujarnya.

Ia menambahkan, keberadaan KNPI di setiap kecamatan harus mampu menjadi motor penggerak yang menghubungkan gagasan dan kebutuhan masyarakat dengan semangat inovasi para pemuda.

“Prinsipnya sederhana, organisasi harus bermanfaat. Kalau masyarakat merasakan manfaat dari kehadiran KNPI, maka organisasi ini akan semakin kuat dan dipercaya. Karena itu saya mengajak seluruh PK KNPI se-Kabupaten Lebak untuk memperkuat akar rumput dan membangun program yang menyentuh kebutuhan masyarakat,” tambahnya.

Muscam KNPI Curugbitung 2026 diharapkan menjadi titik awal lahirnya kepengurusan yang solid, progresif, dan mampu membawa semangat perubahan melalui program-program yang berorientasi pada pemberdayaan pemuda serta peningkatan kesejahteraan masyarakat di tingkat kecamatan dan desa. (*/Sahrul).

DPRD Banten Tahun Baru Islam
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien