Dinas Ketapang Pandeglang Gelar Lomba Cipta Menu

Pandeglang – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang menggelar pelaksanaan kegiatan lomba cipta menu kudapan pangan lokal di Hotel S’Rizki Pandeglang. Selasa, 10/10/2017. Kegiatan ini merupakan salah satu Yang harus dilaksanakan untuk menunjukan ciri khas makanan aikon Pandeglang.
Mohamad Amri, Kepala Dina’s Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang menyampaikan kepada dua puluh satu peserta dari Usaha Kecil Menengah (UKM), Industri Kecil Mandiri (IKM) dan Kelompok Wanita Tank (KWT), untuk terus mengedepankan Citra rasa menu makanan lokal khas Pandeglang dan semoga ini bisa dibawa ke tingkat Nasional.
“Kegiatan ini diikuti oleh peserta UKM, IKM, KWT yang ada di Kabupaten Pandeglang, adapun pada perlombaan ini yang mendapatkan juara, untuk terus mempertahankan citra rasa makananya dan dikemas lagi lebih bagus agar lebih menarik,” ujar Muhamad Amri saat di temui pada acara perlombaan di Hotel S’Rizki Pandeglang.
M. Ansori, perwakilan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten menuturkan kegiatan perlombaan cipta menu kudapan pangan lokal, ini merupakan acara untuk mengedepankan khas makanan pandeglang, maka dari itu pihaknya menyarankan kepada para peserta untuk menciptakan berbagai produk makanan.

“Semua produk makanan yang di lombakan ini bisa dijadikan khas Pandeglang, agar parawisata yang berkunjung ke Pandeglang bisa membelinya, maka jangan kalah dengan produk makanan dari luar daerah, bahwa Pandeglang juga punya khas makanan tersendiri,” tuturnya.

Sepranum, salah seorang juri lomba cipta menu menyatakan semua dari UKM, IKM dan KWT ini memiliki masing-masing produk makanan dan cukup menarik pada kemasannya, namum pihaknya dalam melakukan penilaian tidak hanya pada kemasan, akan tetapi pada rasa juga masuk pada penilaian.
“Saya berharap untuk yang mendapatkan juara harapan pertama, juara paforit dan juara kreativitas untuk lebih semangat lagi agar semua produk makanan lokal bisa disajikan pada setiap kali perlombaan maupun pameran, adapun yang tidak mendapatkan juara untuk lebih semangat lagi dan jangan berkecil lagi,” ucapnya.
Lilis Rahmi Irnani, ketua KWT Mitra Srikandi Kecamatan Cipeucang yang mendapatkan juara pertama pada lomba cipta menu kudapan pangan lokal yang menyajikan makanan kriprik sente rasa seledri, biskuit ikan lele dan manisan kulit semangka.
“Kami merasa bangga bisa mendapatkan juara pertama, pada kegiatan perlombaan ini, adapun bentuk kemasan dalam pemasaran kami lakukan ke dua wilayah yaitu Pasar Pandeglang dan Serang, kalau harga dari tiga menu tersebut tidak terlalu mahal ada yang 5.000-10.000 per paknya,” imbuhnya. (*/Oriel)
