DPP Percayakan Anak Muda Pimpin DPC PKB Kota Serang, Nofal Siap Perkuat Struktur Partai
SERANG – Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) resmi menetapkan Mochammad Nofal sebagai Ketua DPC PKB Kota Serang periode 2026-2031.
Penetapan tersebut merupakan bagian dari hasil Musyawarah Nasional (Munas) PKB Tahun 2026.
Usai menerima amanah tersebut, Nofal menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan oleh Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar, untuk memimpin partai di tingkat Kota Serang.
“Alhamdulillah, hari ini saya diberikan amanah dan kepercayaan oleh Ketua Umum PKB, Bapak Haji Abdul Muhaimin Iskandar, untuk memimpin DPC PKB Kota Serang,” ujar Nofal, Kamis (11/6/2026).
Menurutnya, penunjukan dirinya menjadi bukti bahwa PKB merupakan partai yang terbuka dan memberikan ruang bagi generasi muda untuk tampil memimpin.
“Hari ini kita bisa melihat bahwa PKB menjadi partai yang terbuka. Dengan ditunjuknya saya, berarti Pak Muhaimin juga memberikan kesempatan kepada anak-anak muda di Indonesia. Salah satunya hari ini di Kota Serang,” katanya.
Nofal mengungkapkan, fokus utamanya dalam waktu dekat adalah melakukan penguatan organisasi hingga ke tingkat bawah sebagai modal menghadapi Pemilu Legislatif (Pileg) 2029.
Ia menjelaskan, setelah pembentukan tim formatur dan penyusunan kepengurusan DPC, langkah berikutnya adalah membentuk serta memperkuat struktur partai di tingkat kecamatan hingga kelurahan.
“Saya akan langsung bergerak membentuk struktur sampai tingkat kecamatan dan kelurahan. Itu wajib bagi kita. Struktur harus solid, karena kalau struktur sudah kuat, kita bisa memastikan kursi yang ada saat ini tetap terjaga, bahkan menambah perolehan kursi pada Pemilu 2029,” ujarnya.
Nofal yang disebut-sebut sebagai salah satu ketua DPC termuda hasil penetapan DPP PKB mengaku siap menjawab kepercayaan tersebut dengan kerja nyata.
“Mungkin untuk Kota Serang saya termasuk yang termuda. Ini menjadi tantangan sekaligus kepercayaan bahwa sosok muda mampu mendongkrak suara PKB. Tentu saya harus membuktikannya dengan kerja keras,” katanya.
Terkait target politik ke depan, Nofal menegaskan bahwa arahan DPP PKB sangat jelas, yakni meningkatkan jumlah kursi legislatif serta memperkuat posisi partai dalam kontestasi politik di Kota Serang.
“Satu, target kita adalah penambahan kursi. Kedua, mudah-mudahan ke depan PKB bisa memiliki pimpinan di Kota Serang, baik sebagai ketua maupun wakil ketua DPRD,” ujarnya.
Saat ini, PKB Kota Serang memiliki empat kursi di DPRD Kota Serang. Nofal menargetkan jumlah tersebut dapat bertambah pada Pemilu 2029.
Selain itu, PKB juga berupaya merebut kursi di tingkat DPRD Provinsi Banten dari daerah pemilihan Kota Serang yang saat ini belum terisi.
“Kita pastikan insyaallah kursi bertambah. Untuk DPRD Provinsi juga harus terisi karena saat ini masih kosong dari Kota Serang,” katanya.
Menariknya, meski bukan anggota legislatif, Nofal dipercaya memimpin DPC PKB Kota Serang.
Ia menilai hal itu menunjukkan bahwa PKB memberikan kesempatan kepada siapa pun yang memiliki kapasitas dan kemampuan untuk membesarkan partai.
“Hari ini Pak Abdul Muhaimin Iskandar memberikan kesempatan kepada semua. Tidak melihat seseorang menjabat apa, tetapi melihat kapasitas dan kemampuan yang dimiliki,” tuturnya.
Dengan waktu yang masih panjang menuju Pemilu 2029, Nofal mengaku optimistis mampu meningkatkan perolehan suara dan kursi PKB di Kota Serang.
“Saya sangat optimistis. Kita masih punya waktu untuk bekerja. Prinsip saya sederhana, kerja, kerja, dan kerja. Terutama dalam memperkuat struktur partai sampai ke tingkat bawah,” pungkasnya.***

