6 Kuliner Indonesia dengan Nama Aneh, Salah Satunya dari Cilegon

FAKTA BANTEN – Sebagai warga negara yang baik kita patut bersyukur dan bangga, karena di seantereo dunia sudah bukan rahasia lagi kalau Indonesia adalah gudangnya jenis makanan atau surganya kuliner. Sangat banyak ragam kuliner lezat yang bisa kita temukan saat berkeliling di berbagai kota atau daerah di tanah air tercinta ini.

Namun diantara ragamnya makanan atau kuliner tersebut, mungkin pernah kita cicipi seperti kuliner unik dengan nama-nama jorok atau terkesan ngeres.

Tapi setidaknya kita tidak berprasangka jelek dan skeptis dulu sebelum meneliti betul asal-usul kuliner yang memang benar-benar kuliner asli di daerah ini diberi nama jorok. Apalagi kalau tahu rasanya yang begitu lezat.

Nah penasaran kuliner apa saja yang punya nama jorok di Indonesia?

Dikutip dari Yuk Kepo, berikut ini 6 kuliner bernama jorok tersebut:

Advert

1. Kue Kont*l Kejepit asal Bantul

Kue Kont*l Kejepit ini biasa disingkat Kue Tolpit yang berada di Bantul. Namanya memang cukup kasar karena dalam bahasa Jawa artinya alat kelamin cowok. Kue ini dinamai Tolpit karena mirip dengan skrotum (bagian bawah Mr.P). Kue ini dibuat dari tepung beras dengan gula jawa. Rasanya manis dan cocok untuk camilan. Kamu bisa mendapatkan kue ini di Pasar Turi, Bambanglipuro, Bantul.

2. Dawet Jemb*t Kecabut di Purworejo

Mungkin sebelumnya kamu sudah membaca es dawet ini di Yukepo. Namanya Es Dawet Jemb*t Kecabut yang legendaris di Purworejo.

KPU Cilegon Coblos

J*mbut sendiri adalah bahasa Jawa yang artinya bulu kemaluan. Jadi nggak heran kalau namanya ini terdengar ngeres dan jorok. Namun penamaan itu bukan asal-asalan, yakni dari kepanjangan Jembatan Butuh yang menjadi lokasi es dawet ini dijual.

3. Kupat Jemb*t khas Jawa

Ada yang tahu kuliner satu ini? Namanya nggak kalah ngeres, yakni Kupat J*mbut. Tapi kenapa kok dinamai seperti ini? Hal ini disebabkan karena isi kupatnya menggunakan tauge atau kecambah yang mencuat keluar seperti bulu kemaluan. Tapi meski namanya jorok, rasanya juga nggak kalah lezat dari kupat pada umumnya, lho.

4. Nasi Kentut khas Medan

Kentut memang identik dengan bau-bau yang nggak sedap. Tapi berbeda dengan kuliner yang bernama Nasi Kentut khas Medan ini. Meskipun namanya sedikit jorok, kuliner ini menjadi salah satu santapan andalan di Medan. Nama kentut sendiri dikarena nasinya diberi daun sembukan – yang di daerah Sumatera Utara dikenal sebagai tanaman kentut. Daun ini digunakan untuk campuran nasi yang dibungkus daun pisang lalu dibakar. Hmm, bisa kebayang kan bagaimana sedapnya Nasi Kentut khas Medan ini?

5. Mem*k Simeulue di Aceh

Kuliner yang ini juga nggak kalah jorok, yakni menggunakan nama kemaluan wanita, mem*k. Hidangan lezat ini berasal dari Aceh dan merupakan kuliner khas di sana.

Namanya Mem*k Simeulue. Kudapan ini terbuat dari beras ketan putih yang digongseng dengan pisang, santan, dan juga gila. Setelah itu semua ditumbuk menggunakan batang pisang. Untuk rasa sangat memanjakan lidah, cobain deh!

6. Kue Kont*l Sapi khas Cilegon


Bagi warga Banten tentu sudah tidak asing dengan kuliner yang satu ini. Bahkan mungkin tahu kenapa diberi nama sangat jorok. Tahukan Kue K*ntol Sapi.

Kue ini adalah jajanan khas di Cilegon. Bahannya terbuat dari beras ketan dan kelapa. Kemudian adonan tersebut digoreng dan dilumuri cairan gula pasir. Untuk rasanya manis dan cocok buat camilan sore. Tertarik mencoba?

Nah, itulah tadi deretan kuliner dengan nama ‘jorok’ yang ada di Indonesia. Bagaimana kamu tertarik mencoba?

Kalau dilihat dari nama-namanya memang bikin geli sendiri. Tapi sebenarnya kalau dari rasa nggak perlu diragukan lagi. Dijamin bakal memanjakan lidah kamu. Selamat mencoba ya kawan fakta. (*/Ilung)

PUPR Banten Infografis
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien