Laksa Kuliner Khas Kota Tangerang, Begini Resep dan Cara Bikin Sendiri di Rumah
TANGERANG – Jika membahas kuliner tanah air, tentu tak ada habisnya untuk kita bahas. Karena setiap daerah kita akan menemukan beragam menu makanan khas menarik dengan rasa yang kuat dengan bumbu rempah-rempah.
Seperti kuliner populer khas Kota Tangerang yang kita bahas kali ini, Laksa.
Laksa merupakan sajian khas berupa mie dengan kuah yang dibuat dengan beragam rempah-rempah spesial yang membuatnya kaya rasa. Kuliner ini dianggap sebagai menu yang berhasil mencuri hati banyak orang.
Laksa tidak hanya populer di Indonesia atau dari Tangerang saja. Kuliner ini juga dikenal di Singapura, Malaysia, dan juga Thailand.
Variasi Laksa di Indonesia dimulai dari wilayah Tangerang sejak ratusan tahun lalu. Bahkan Laksa sudah menjadi salah satu makanan khas Kota Tangerang.
Dulu sekitar tahun 1970-an, Laksa dijajakan oleh pedagang keliling dari kampung ke kampung.
Di Kota Tangerang, Laksa dikenal terbuat dari tepung beras, dengan kuah gurih kental, disajikan dengan ayam dan telur yang saling melengkapi.
Untuk mencicipi Laksa ini, salah satunya bisa langsung datang ke kawasan Taman Kuliner Laksa di Jl. M. Yamin no.113, Babakan, Kota Tangerang.
Ada dua jenis Laksa yang cukup dikenal di kawasan Tangerang, yaitu Laksa Nyai dan Laksa Nyonya.
Laksa Nyai dibuat oleh kaum pribumi di Tangerang, sedangkan Laksa Nyonya dibuat oleh orang-orang dari kaum etnis keturunan di Tangerang.
Selain Laksa Tangerang, dikenal juga Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Ketiganya memiliki variasi sajian yang berbeda lho ternyata.
Tapi kali ini kita bahas rahasia menu kuliner dari Tangerang dulu ya.
Jadi, bagaimana resep dan caranya jika kita ingin bikin sendiri Laksa khas Kota Tangerang di rumah?
Berikut ulasannya, yuk disimak;
Bahan-bahan:
– [ ] Mie beras, rebus dengan sedikit minyak lalu tiriskan
– [ ] 100gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan lalu tumbuk kasar
– [ ] 150gr kacang hijau, rendam lalu rebus hingga empuk
– [ ] 4 potong ayam
– [ ] 1 buah kentang, potong kotak-kotak kecil
– [ ] 2 lembar daun salam
– [ ] Garam
– [ ] Lada
– [ ] 1.5 liter santan
– [ ] 2 butir telur rebus
– [ ] 2 lembar daun kucai
Bumbu halus:
– [ ] 8 siung bawang merah
– [ ] 6 siung bawang putih
– [ ] Cabai merah (opsional)
– [ ] 1 sdt ketumbar bubuk
– [ ] 2 ruas jahe
– [ ] 1 ruas lengkuas
– [ ] 2 ruas kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
Langkah-langkah:
– [ ] Tumis bumbu halus hingga harum
– [ ] Masukkan kelapa sangrai, aduk rata
– [ ] Masukkan ayam dan santan
– [ ] Masukkan daun salam
– [ ] Saat ayam sudah setengah matang, masukkan kentang
– [ ] Masukkan garam, lada. Koreksi rasa.
– [ ] Saat ayam sudah matang, angkat dan sisihkan
– [ ] Panggang ayam di atas teflon
– [ ] Setelah dipanggang, masukkan kembali ayam ke dalam kuah, lalu tambahkan kacang hijau
– [ ] Tunggu hingga bumbu meresap dan air sedikit berkurang, matikan api
– [ ] Tata mie beras di atas mangkuk atau piring saji, tambahkan potongan ayam dan telur, lalu siram dengan kuah
– [ ] Tambahkan potongan daun kucai dan Laksa Kota Tangerang siap dinikmati
Nah, mudah kan membuatnya? Jangan lupa untuk dicoba di rumah, ya!
Jika belum pernah mencoba Laksa Kota Tangerang, jangan lupa mampir ke Taman Kuliner Laksa Kota Tangerang ya. (*/Red)