Idul Adha 1447 H, Muhammadiyah Cilegon Salurkan Daging Kurban untuk Warga Kurang Mampu

CILEGON – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Cilegon menyalurkan hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah kepada warga Muhammadiyah dan masyarakat kurang mampu di sekitar wilayah Kota Cilegon, Jum’at (29/5/2026).
Ketua PDM Kota Cilegon, Muhtar Maher, mengatakan pada Idul Adha tahun ini pihaknya menyembelih sebanyak lima ekor sapi dan dua ekor kambing.
Daging kurban kemudian didistribusikan kepada warga Muhammadiyah serta masyarakat yang membutuhkan.
Menurut Muhtar Maher, ibadah kurban memiliki makna mendalam sebagai bentuk investasi rasa syukur kepada Allah SWT atas berbagai nikmat yang telah diberikan.
“Makna kurban adalah sebagai investasi rasa syukur kepada Allah SWT atas begitu banyak nikmat yang diberikan kepada kita,” ujarnya.

Ia menambahkan, rasa syukur tersebut diwujudkan melalui ibadah salat dan berkurban sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat Al-Kautsar, “Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu dan berkurbanlah.”
Muhtar Maher juga menuturkan bahwa ibadah kurban merupakan teladan dari Nabi Ibrahim AS, Nabi Ismail AS, serta Nabi Muhammad SAW dalam menunjukkan ketaatan dan keikhlasan kepada Allah SWT.
Dalam momentum Idul Adha ini, dirinya mengimbau kepada seluruh kaum muslimin, khususnya warga Muhammadiyah yang memiliki kemampuan, agar menunaikan ibadah kurban dan meneladani pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS.
“Kami mengimbau kepada kaum muslimin, khususnya warga Muhammadiyah yang memiliki kemampuan untuk berkurban, agar meneladani Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, juga Nabi Muhammad SAW,” katanya.
Ia berharap masyarakat senantiasa bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT sehingga keberkahan dan kebaikan terus bertambah dalam kehidupan.***


