Bekakak Ayam Kampung, Sajian Utama dalam Tradisi Khitanan Anak

CILEGON – Bagi kaum Laki-laki di Kota Cilegon khususnya yang tinggal di perkampungan mungkin hampir semuanya pernah merasakan nikmatnya suguhan sajian menu istimewa ‘Bekakak Ayam Kampung’ pada saat kecil ketika di Khitan (Sunat)?

Ya, anak Laki-laki yang baru disunat di Cilegon biasanya selalu mendapat sajian makanan istimewa berupa Bekakak Ayam Kampung ini dari orang tua maupun keluarganya, karena ini merupakan salah satu tradisi di Cilegon yang sudah turun temurun selama puluhan atau bahkan mungkin sejak ratusan tahun silam.

Selain itu, setiap anak laki-laki yang disunat juga ada tradisi (mendapat) ‘Persenan’ atau uang jajan dari keluarga, tetangga serta warga kampung setempat. Dan Bekakak Ayam Kampung sendiri selain untuk suguhan sunatan, biasanya juga banyak dibuat masyarakat Cilegon pada acara tradisi Maulid yang disajikan dengan “Panjang Maulid”, serta pada acara pernikahan dan selametan lainnya.

Bekakak Ayam Kampung adalah salah satu menu makanan khas dari Cilegon. Bentuknya tidak sama dengan ayam bakar pada umumnya, Bekakak ini dibakar setelah Ayam Kampung dipotong, dibersihkan bulunya, lalu dibelah dadanya (Diambil jeroannya), kemudian direntangkan dengan mengatur posisi paha dan sayapnya dengan sebilah tusuk bambu sebagai penahan agar tubuh Ayam tidak menutup kembali sehingga bisa matang dengan merata.

Dalam racikan bumbunya juga terdapat perbedaan dengan ayam bakar yang umumnya dijual di rumah makan yang kebanyak bahannya dari Ayam (Negeri) potong. Bekakak Ayam Kampung Cilegon menggunakan bumbu racikan khas Banten yang kaya akan rempah. Sehingga Bekakak Ayam Kampung khas Cilegon memiliki cita rasa yang khas pula, sedap, lezat, agak pedas yang berpadu dengan rasa manis alami dari daging Ayam Kampung itu sendiri.

Gerindra HUT Banten

Selain untuk mendapatkan rasa manis alami daging Ayam, untuk membuat sajian Bekakak ini harus dipilih Ayam kampung yang ukuran panggangan atau usia sekitar 3 bulanan sehingga dagingnya lembut, belum alot dan membuat bumbu bisa meresap kedalam daging.

Kemecer, penasaran atau kangen pengen merasakan kelezatan Bekakak Ayam Kampung khas Cilegon? Disunat lagi aja, biar dapat suguhan Bekakak lagi. He he he. (*/Ilung)

KPU Cilegon HUT Banten
Dindik HUT Banten
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien