Wisata Anyer

Pantau Program CKG, Gubernur Andra Soni: Saya Pastikan Betul-betul Gratis

SERANG – Gubernur Banten Andra Soni mengimbau kepada seluruh masyarakat Banten untuk tidak khawatir terhadap Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang ada di Seluruh Puskesmas. Ditekankannya, CKG itu benar-benar gratis baik bagi masyarakat yang memiliki Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Berupa BPJS Kesehatan, maupun bagi masyarakat yang tidak memiliki BPJS.

“Masyarakat jangan khawatir CKG ini saya pastikan betul-betul gratis,” ujar Gubernur Banten Andra Soni saat meninjau Pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis bersama Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni di Puskesmas Curug Kota Serang, Jl. Raya Petir – Serang, Cilaku, Kec. Curug, Kota Serang, Jumat (7/3/2025)

Pada pelayanan CKG ini masyarakat akan diperiksa seluruh kesehatannya berdasarkan kelompok usia secara gratis. Jika masyarakat yang tidak memiliki BPJS, namun harus meneruskan pengobatan lanjutan atau rujukan ke rumah sakit, Pemerintah Provinsi Banten telah menyiapkan BPJS untuk Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang sepenuhnya dibiayai oleh pemerintah.

“Justru kalau kita (Pemprov Banten) tahu mereka tidak memiliki BPJS, mereka bisa datang dan pasti kita tindak lanjuti,” ucapnya

Dikatakan Andra, dirinya berkomitmen untuk melindungi masyarakat, maka dari itu dirinya meminta masyarakat untuk memeriksa kondisi kesehatannya melalui Program CKG ini.

“Kita akan berkoordinasi dengan Kabupaten/Kota bagaimana mengupayakan masyarakat agar berbondong-bondong memeriksakan kesehatannya di Puskesmas atau Rumah Sakit sehingga kami bisa mengantisipasi dan memberikan pengobatan kepada masyarakat yang terdeteksi semua jenis penyakit,” terangnya

HUT PRAMUKA 2026

Dilokasi yang sama Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten Ati Pramudji Astuti mengatakan bahwa pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis dari Pemerintah ini terbagi menjadi 3 golongan yaitu pertama Kado Istimewa dari pemerintah bagi masyarakat yang berulang tahun, kemudian CKG untuk anak sekolah dan CKG untuk ibu hamil dan balita.

Ditambahkan Ati, masyarakat yang berulang tahun akan mendapatkan kado istimewa dari Pemerintah berupa Layanan Cek Kesehatan Gratis, mekanismenya persyaratannya masyarakat mengunduh aplikasi “Sehat Mobile” yang disediakan pemerintah di Playsote atau Appstore dan melengkapi data diri. Dari data diri itu, masyarakat akan diberikan pemberitahuan bahwa telah mendapatkan Kado Layanan Cek Kesehatan Gratis. Untuk layanan CKG bagi masyarakat yang berulang tahun ini lanjut Ati, masyarakat mendapatkan jedah waktu selama 1 (satu) bulan untuk menyempatkan diri menikmati layanan CKG.

“tidak harus di hari ulang tahun, masyarakat akan diberikan jedah waktu 1 bulan, ungkap Ati

Ati menambahkan Program Layanan CKG kedua yaitu bagi siswa/anak sekolah yang dilakukan pada saat penerimaan siswa baru

“Tahun ajaran baru pada bulan Juli nanti kita akan melakukan Layanan CKG bagi seluruh anak sekolah dengan sasaran usia 15 tahun hingga 18 tahun,” tambah Ati

Dilanjutkan Ati, program layanan CKG ketiga yaitu khusus bagi Ibu Hamil dan Balita. Terhadap Ibu hamil dirinya menyarankan untuk melakukan pemeriksaan minimal 6 kali pemeriksaan kesehatan selama usia kehamilan 9 bulan sesuai jadwal. Serta bagi balita juga dilakukan pemeriksaan sesuai jadwal untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan dan tumbuh kembang anak yang dapat dilakukan di Posyandu, Rumah Sakit dan Puskesmas.

“jadi masyarakat perlu mengingat bahwa sehat itu benar-benar berawal dari diri kita,” tutup Ati (*/Faqih)

HUT Kota Serang DPMPTSP
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien