PW PII Banten Bakal Awasi Pelaksanaan SPMB 2025
SERANG – Pengurus Wilayah Pelajar Islam Indonesia (PW PII) Provinsi Banten menyatakan kesiapan mereka untuk mengawal jalannya proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2025 di seluruh jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA hingga SMK yang ada di wilayah tersebut.
Ketua PW PII Banten, Royhan, menegaskan bahwa organisasinya akan turut aktif mengawasi jalannya proses SPMB sebagai bentuk partisipasi publik dalam memastikan keterbukaan dan keadilan dalam sistem penerimaan siswa baru.
“Kami, PW PII Banten, siap mengawal proses berjalannya SPMB. Kami juga akan membuka posko pengaduan apabila selama pelaksanaan ditemukan pelanggaran terhadap aturan sistem SPMB,” kata Royhan di Serang, Kamis (19/6/2025).
Ia menekankan pentingnya peran Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Banten untuk menjamin keterbukaan informasi kepada masyarakat agar tidak ada kesan bahwa proses seleksi dilakukan secara tertutup atau diskriminatif.
“Dengan tegas, kami minta kepada Dindik Provinsi Banten agar dapat bekerja secara profesional dan terbuka kepada masyarakat dalam mengawal jalannya SPMB ini,” ujarnya.
PII Banten juga menyoroti adanya keluhan dari masyarakat terkait kesulitan dalam mengakses informasi seputar proses SPMB, yang menurutnya dapat menimbulkan keresahan di kalangan calon siswa dan orang tua.
“Saya melihat salah satu keluhan di akun Instagram @tiaramadhnst yang menandai akun resmi Dindikbud Banten, di mana disampaikan kesulitan dalam mengakses informasi terkait SPMB. Ini adalah bukti bahwa masih ada kekurangan dalam sisi transparansi,” ungkapnya.
PII Banten berharap seluruh tahapan SPMB Tahun 2025 dapat berjalan lancar, serta proses seleksi dilakukan secara adil, merata, dan tidak berpihak, sebagaimana harapan masyarakat Banten.
“Kami berharap agar proses seleksi SPMB tahun ini berjalan lancar dan memberikan keadilan yang merata sesuai dengan harapan masyarakat,” pungkasnya.(*/Nandi).

