Perkuat Ketahanan Pangan, Pemkot Tangerang Gelar Pelatihan Berbasis Lokal

TANGERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) gelar program pelatihan pangan berbasis lokal yang bertujuan meningkatkan tingkat konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

Dalam pelatihan ini, DKP menghadirkan narasumber yang kompeten dalam pengolahan pangan lokal, bahan-bahan olahan hingga alat yang dibutuhkan dalam proses pengolahan.

Pelatihan digelar di suatu wilayah yang dinilai membutuhkan edukasi panganan lokal, seperti sekolahan, wilayah dengan kasus stunting atau lokasi Peningkatan Peran Wanita Menuju Keluarga Sejahtera (P2WKSS).

Kepala Bidang Keanekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, DKP, Kota Tangerang Mamet Indiarto mengungkapkan di tahun 2022 kemarin, DKP menggelar pelatihan pangan berbasis lokal di 25 lokasi. Yakni, 13 sekolah tingkat SMP di Kota Tangerang san 12 lokasi dengan kasus stunting.

“Sedangkan untuk 2023 ini, DKP menargetkan 10 lokasi stunting dan dua lokasi P2WKSS. Dalam hal ini, tidak sekadar edukasi pangan lokal, namun menumbuhkan gairah konsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang, dengan olahan pangan lokal setempat,” ungkap Mamet.

Kata Mamet, pelatihan pangan berbasis lokal tak sekadar mengolah makanan semata.

Namun, produk-produk yang berhasil diolah dalam jangan panjang akan diperlombakan antar kelurahan.

Diantaranya, olahan produk lokal seperti singkong menjadi pancake cassava, brownies cassava dan crunchy soes cassava.

“Berharap, program ini meningkatkan konsumsi pangan lokal dengan menu yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Serta dapat meningkatkan kesejahteraan, kemakmuran dan kesehatan warga Kota Tangerang, yang digencarkan sejak usia dini menuju Target Pola Pangan Harapan yang ideal,” kata Mamet. (*/Red)

Honda