Kuota 47 Petugas Haji Daerah Banten, Hanya 87 Peserta yang Ikuti Seleksi di Asrama Haji Cipondoh
TANGERANG – Sebanyak 87 calon Petugas Haji Daerah (PHD) Provinsi Banten mengikuti Computer Assisted Test (CAT) di Grand El Hajj Asrama Haji Banten, Kota Tangerang, Kamis (22/1/2026).
Berdasarkan Surat Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI Kanwil Banten Nomor: SD-07/KW.11/2026, test ini merupakan tahapan ketiga dalam rangkaian seleksi PHD tahun 2026.
Dalam sambutannya, Kepala Kanwil Kemhaj Banten Samsudin menegaskan, pelaksanaan tugas petugas haji harus berlandaskan pada tiga indikator utama.
Pertama indikator pembinaan, yakni memberikan bimbingan dan arahan kepada jamaah agar mampu melaksanakan ibadah haji sesuai dengan tuntunan syariat.
Kedua indikator pelayanan. Samsudin mengatakan bahwa petugas haji harus memberikan layanan terbaik demi kenyamanan dan kelancaran jamaah selama menjalankan rangkaian ibadah haji.
“Ketiga perlindungan, berupa upaya menjaga keselamatan, keamanan, dan hak-hak jamaah haji,” ujarnya.
Melalui seleksi ini, Samsudin berharap dapat terpilih petugas haji daerah yang memiliki dedikasi tinggi serta mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dalam melayani jamaah haji Provinsi Banten.
Di pihak yang sama, Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenhaj Banten Nasrul Latif mengatakan bahwa kelulusan bakal diumumkan besok, Jumat (23/1/2026).
“Pengumuman besok via website Kemenhaj langsung,” ujarnya.
Untuk tahun ini, Kabupaten Pandeglang tak mengirimkan peserta seleksi Petugas Haji Daerah. Untuk total, kata dia, PHD di tahun 2026 ini berjumlah delapan.
“Tujuh kabupaten/kota, selain Kabupaten Pandeglang sama dari Provinsi Banten, ada 8. Paling banyak dari provinsi,” ujarnya.
Dari 136 pendaftar PHD Banten, ia mengungkapkan bahwa hanya 47 peserta yang bakal lolos seleksi. Hal ini berdasarkan kuota yang telah ditentukan. (*/Ajo)
