Semarak HUT RI ke-81, Jalan Sehat Bareng Wadon Serang Meriahkan Pesta Rakyat RW 14 Kebon Jahe

SERANG – Semangat kebersamaan dan nasionalisme mewarnai perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 di lingkungan RW 14 Kebon Jahe, Kelurahan Cipare, Kecamatan Serang, Kota Serang.
Ratusan warga antusias mengikuti rangkaian pesta rakyat yang digelar pada Minggu (23/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momentum bagi masyarakat untuk mempererat silaturahmi sekaligus memeriahkan peringatan kemerdekaan.
Rangkaian kegiatan dimulai sejak pagi dengan jalan santai yang diikuti warga dari berbagai RT di lingkungan RW 14.
Kegiatan tersebut turut diikuti Wadon Serang yang juga Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PDI Perjuangan, Nia Purnama Sari.
Ketua Panitia HUT Kemerdekaan RW 14 Kelurahan Cipare, Taufik Qurahman, mengatakan pesta rakyat merupakan agenda tahunan yang tidak sekadar menjadi hiburan bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kebersamaan antarwarga.
“Setiap tahun memang kita adakan hiburan masyarakat atau pesta rakyat ini. Momentumnya satu tahun sekali untuk mempererat silaturahmi antarwarga. Tahun ini diikuti kurang lebih 500 warga se-RW 14 Kebon Jahe,” ujar Taufik saat ditemui di lokasi.
Usai jalan santai, kemeriahan berlanjut di panggung pesta rakyat. Beragam pertunjukan ditampilkan, mulai dari tarian anak-anak, grup qosidah, pentas kreasi ibu-ibu, parade kostum unik hingga lomba yel-yel antar-RT.

Taufik menuturkan, kegiatan tahun ini juga tidak hanya berorientasi pada hiburan. Panitia menggandeng Klinik Jannah untuk menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat, termasuk warga lanjut usia.
“Selain pentas seni dan jalan sehat, kita juga menyediakan fasilitas cek kesehatan gratis hasil kerja sama dengan Klinik Jannah. Jadi warga bisa sekalian memeriksakan kondisi kesehatan mereka secara cuma-cuma,” katanya.
Peringatan HUT RI ke-81 tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Provinsi Banten, Nia Purnama Sari, S.Pd.
Kehadiran tokoh masyarakat serta dukungan dari berbagai pihak turut menambah semarak pesta rakyat yang berlangsung di lingkungan RW 14.
Nia Purnama Sari mengapresiasi antusiasme masyarakat RW 14 dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI.
Menurutnya, kegiatan melibatkan berbagai unsur masyarakat tersebut menjadi contoh nyata semangat kebersamaan di lingkungan warga.
Ia menilai, pesta rakyat bukan hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga dapat menjadi sarana memperkuat tali silaturahmi, menumbuhkan rasa nasionalisme serta menjaga semangat gotong royong di tengah masyarakat.
“Semangat seperti ini harus terus dijaga. Kegiatan masyarakat menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi dan membangun kebersamaan serta gotong royong,” ujar Nia.
Dengan berbagai rangkaian kegiatan tersebut, perayaan HUT RI ke-81 di RW 14 Kebon Jahe berlangsung meriah dan penuh kebersamaan. Pesta rakyat sekaligus menjadi wadah bagi warga untuk merayakan kemerdekaan dengan semangat persatuan dan kegembiraan.***


