Gantikan Al Muktabar, Ucok Abdul Rauf Damenta Disebut Bakal Jadi Pj Gubernur Banten
SERANG – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dijadwalkan akan mengganti Penjabat (PJ) Gubernur Banten Al Muktabar.
Hal tersebut tertuang dalam surat Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) nomor 100.2.1.3/6661/SJ yang dikeluarkan tanggal 13 Desember 2024 yang di tandatangani Plt Sekretaris Jenderal Kemdagri, Komjen Pol Tomsi Tohir.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Kemendagri berencana mengganti Al Muktabar sebagai PJ Gubenur Banten, selanjutnya dijabat oleh Inspektur II Inspektorat Kemendagri, Ucok Abdul Rauf Damenta.
Hal tersebut berdasarkan surat undangan yang diterima oleh Fakta Banten, Ucok akan dilantik oleh Kemendagri pada Senin (16/12/2024) mendatang di Gedung C Kemendagri, Jakarta Pusat.
Dalam surat tersebut, terlampir daftar undangan pelantikan Pj Gubernur Banten diantaranya, Al Muktabar dan Istri, Pj Sekda Provinsi Banten, Ketua DPRD Banten, Kapolda Banten dan Kapolda Metro jaya, Kejati Banten dan Komandan Korem 064 MY, dann Komandan Korem 052 Wijayakrama.
Diketahui, Ucok Abdul Rauf Damenta sebelumnya menjabat sebagai Pj Walikota Palembang.
Ucok Abdul Rauf Damenta merupakan keturunan Batak yang lahir di Solo pada 30 Desember 2024.
Ucok Abdul Rouf Damenta merupakan lulusan S1 Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Negara, LAN RI. Tak hanya disitu, Ucok juga menyelesaikan S2 Public Administration di German University Administrative Sciences dan S3 Ilmu Administrasi Publik Universitas Indonesia.
Sebelum dilantik menjadi Pj Gubenur Banten, Ucok pernah menjabat dalam posisi-posisi sebagai berikut.
– Inspektur II Itjen Kemendagri
– Plt Direktur PAPD di Ditjen Bina Pemdes Kemendagri
– Kasubdit Penamaan dan Kode Desa, Ditjen Bina Pemdes Kemendagri
– Plt Direktur SUPD IIDitjen Bina Bangda Kemendagri
– Kasubdit Pekerjaan Umum Ditjen Bina Bangda Kemendagri
– Kasubdit Perencanaan SDA, Ditjen Bina Bangda Kemendagri
– Kabagren Ditjen Bina Bangda Kemendagri
– Kasubag Program Ditjen Bina Bangda Kemendagri.
– Pj Walikota Palembang. (*/Fachrul)