Wisata Anyer

Jelang Muscam VIII KNPI Periuk, Pra Muscam Tetapkan Muhammad Rakha Rizqan sebagai Calon Tunggal Ketua

TANGERANG – Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kecamatan Periuk menggelar Pra Musyawarah Kecamatan (Pra Muscam) VIII sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Muscam yang akan berlangsung pada Minggu, 14 Juni 2026.

Kegiatan yang digelar di Gedung KNPI Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, Jumat (12/6/2026) malam itu dihadiri jajaran pengurus DPK KNPI Periuk serta perwakilan berbagai Organisasi Kepemudaan (OKP) yang berada di wilayah tersebut.

Pra Muscam membahas sejumlah agenda penting, mulai dari penyusunan tata tertib Muscam, proses verifikasi bakal calon ketua, hingga pemantapan teknis pelaksanaan forum tertinggi tingkat kecamatan tersebut.

Ketua DPK KNPI Kecamatan Periuk, Dila, mengatakan Pra Muscam menjadi momentum konsolidasi organisasi guna memastikan Muscam VIII berjalan secara demokratis, transparan, dan menghasilkan kepemimpinan yang mampu menyatukan seluruh elemen kepemudaan.

“Pra Muscam ini menjadi ruang bersama untuk menyamakan persepsi sehingga pelaksanaan Muscam dapat berjalan lancar dan menghasilkan pemimpin yang mampu merangkul seluruh OKP serta menghadirkan program-program yang berdampak bagi pemuda,” ujarnya.

Berdasarkan hasil verifikasi dan pembahasan yang dilakukan dalam forum Pra Muscam, peserta menyepakati dan menetapkan Muhammad Rakha Rizqan sebagai calon tunggal Ketua DPK KNPI Kecamatan Periuk periode berikutnya.

Dila menjelaskan, Muscam VIII KNPI Kecamatan Periuk dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 14 Juni 2026.

Ia berharap forum tersebut tidak hanya menjadi agenda organisasi semata, tetapi juga menjadi langkah awal memperkuat peran pemuda dalam pembangunan daerah.

Menurutnya, ketua yang terpilih nantinya harus mampu membangun kolaborasi dengan seluruh elemen kepemudaan, memiliki program kerja yang nyata dan berkelanjutan, serta memahami fungsi advokasi kebijakan untuk memperjuangkan kepentingan generasi muda.

“KNPI harus menjadi mitra kritis pemerintah yang mampu memberikan masukan konstruktif, bukan sekadar organisasi seremonial,” katanya.

Ia juga mengingatkan seluruh peserta Muscam agar mengedepankan pertarungan gagasan dan menjaga persatuan organisasi selama proses berlangsung.

“Siapa pun yang nantinya terpilih, mari kita kawal bersama. KNPI adalah rumah besar pemuda yang harus tetap solid dan tidak terpecah hanya karena kepentingan kekuasaan. Yang terpenting adalah bagaimana organisasi ini terus memberi manfaat bagi pemuda Kecamatan Periuk,” pungkasnya.***

PWI Ucapan Sekda
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien