BOGOR – Presiden Prabowo Subianto memuji Gubernur Banten terpilih Andra Soni yang melafalkan teks Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 tanpa dibaca di puncak peringatan hari ulang tahun (HUT) Partai Gerindra yang ke-17 yang berlangsung di Sentul Internasional Convention Center, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu, (15/2/2025).
Andra Soni dengan lantang dan tanpa melihat teks fasih membacakan teks UUD 1945 itu di hadapan sejumlah tokoh-tokoh bangsa yang hadir, diantaranya, Presiden RI Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka, serta Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) dan sejumlah petinggi partai lainnya.
“Ini luar biasa ini” ujar Prabowo saat menyebut Andra Soni yang terpilih sebagai Gubernur Banten periode 2025-2029.
Prabowo juga memuji Ketua DPD Gubernur Lampung terpilih Rahmat Mirzani yang membacakan teks Pancasila Gubernur Kaltim terpilih, Seno Aji yang membacakan sumpah kader Gerindra.
Pada kesempatan itu, Prabowo juga ucapkan selamat kepada kader-kader Gerindra yang terpilih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati dan Wali Kota serta Wakil Wali Kota dalam Pilkada 2024 lalu.
Diketahui, Biasanya, setiap HUT Gerindra, yang bertugas membaca naskah UUD 1945 adalah Gerindra Masa Depan (GMD).
Namun, di HUT Gerindra kali ini merupakan sebuah kehormatan bagi Andra Soni. Sebab dia ditunjuk langsung dan dipercaya oleh Presiden Prabowo untuk membacakan teks UUD 1945 dalam momen HUT Gerindra tersebut.
Saat menjalankan tugas kehormatan tersebut Andra Soni membacakan UUD 1945 dengan lantang, tegas, jelas dan hafal tanpa bantuan naskah.
Usai membacakan naskah UUD’45, Pancasila dan Sumpah Kader Gerindra, riuh gemuruh tepuk tangan pun mewarnai Arena SICC Sentul. (*/Faqih)